Рецепт гейнера для набора массы. Готовим вкусный гейнер в домашних условиях

Наиболее распространенные добавки, среди спортивного питания, это конечно же, гейнер и протеин. Абсолютное большинство атлетов, начинают знакомство с миром спортпита именно с них.

Конечно же, самый простой способ достать гейнер — это купить его в магазине или в интернете. Однако, могут возникнуть в жизни обстоятельства, что вам потребуется сделать гейнер в домашних условия. В этой статье мы расскажем, как то сделать.

Гейнер — это спортивное питание, которое состоит из двух основных ингредиентов: белка и углеводов. Гейнер, сделанный в домашних условиях, будет похож по своему составу на промышленный.

В качестве источника белка, в магазинных гейнерах, применяются комбинации из различных видов протеинов: это , соевый протеин (в самых дешевых гейнерах) и яичный протеин.

Также, в гейнер часто добавляют витамины (для обогащения ими рациона атлета), адаптогены (чтобы быстрее восстанавливаться после тренировки и для подзарядки энергией перед тренировкой), креатин (для увеличения силы и роста мышц).

В домашних условиях, мы для нашего гейнера-коктейля в домашних условиях будем использовать те продукты, которые можно найти в вашем холодильнике (или, если их там не обнаружится, вы сможете купить их в ближайшем продуктовом магазине).

Чем хорош домашний гейнер?

Гейнер, приготовленный в домашних условиях, хорош тем, что только вы определяете, что войдет в состав этого коктейля. В свой гейнер вы можете, например, добавлять различные вкусовые добавки (мороженое, мед, сгущенку, ягоды и т.д.). Вы не зависите от выбора производителя.

Также, домашний гейнер, учитывает особенности вашего организма. Кто-то может плохо усваивать молоко или кисломолочные продукты — тогда ему стоит использовать яичный протеин и сок, для приготовления коктейля.

Готовя гейнер в домашних условиях, вы контролируете весь процесс и качество продуктов. Так вы можете быть уверены, что производитель не подменил качественный его аналогом из сои, или же не заменил один углевод, на другой, в целях экономии.

Еще одним плюсом гейнера, приготовленного в домашних условиях, может быть цена. Зачастую, домашний гейнер может обойтись дешевле, чем его промышленный аналог.

Что нужно, чтобы приготовить гейнер в домашних условиях?

Для приготовления гейнера, вам потребуются продукты, из которых вы будете готовить гейнер, а также некоторое оборудование. В домашних условиях, для приготовления коктейля (гейнера), вам потребуется миксер (или блендер), а также шейкер.

Будет совсем здорово, если у вас дома будут весы для взвешивания продуктов. Так, ваш домашний гейнер, будет полностью под контролем в плане калорий.

Для приготовления гейнера в домашних условиях, нужно купить блендер, миксер и весы в магазине бытовой техники. Шейкер можно купить в магазинах спортивного питания (а также интернет магазинах спортпита).

Это практически все, что нужно чтобы сделать гейнер в домашних условиях, кроме вашего времени и рецепта. Рецепт коктейля-гейнера читайте ниже.

Итак, сам рецепт гейнера в домашних условиях.

Вообще, приготовление гейнера в домашних условиях процесс творческий и индивидуальный. Вы можете заменить один ингредиент на другой, в зависимости от его наличия/отсутствия в вашем холодильнике. Также, вы можете использовать различные добавки в своем домашнем гейнере, чтобы он не приедался.

Рецепт №1:

Сухое молоко (или детское питание, на его основе) — 100 гр.

Мёд или сахар — 3 столовых ложки.

Ягоды (черника, клубника и т.д.) или джем — 100 гр.

Все ингредиенты загрузить в шейкер и встряхивать его, до получения однородной массы.

Этот гейнер быстро готовится в домашних условиях, и лучше подходит для людей, которые не склонны к полноте. Его можно пить перед тренировкой (за полчаса) и сразу после нее (тоже через полчаса).

Рецепт №2:

Творог (лучше использовать нежирный или обезриженный) — 100 гр.

Молоко (лучше выбирать не жирное, до 2,5% включительно) — 500 мл.

Мёд или фруктовый джем — одна столовая ложка.

Все компоненты нужно тщателельно смешать до однородной массы. Этот рецепт домашнего гейнера-коктейля хорошой подойдет для всех спортсменов. Также, такой гейнер, приготовленный в домашних условиях, отлично подходит для приема перед сном.

Рецепт №3:

Молоко (лучше выбирать не жирное, до 2,5% включительно) — 500 мл.

Два банана.

Яйцо куриное вареное (без желтка) — 4 штуки.

Шоколадный сироп — 2 столовых ложки.

Опять же рецепт приготовления гейнера в домашних условиях предельно прост: все компоненты тщательно смешиваются в шейкере/блендере до однородной массы.

Такой гейнер универсален, и может приниматься как утром, так и перед тренировкой и после нее.

Для тех, кому незнакома тема статьи, гейнер - это пищевая добавка в виде белково-углеводной смеси с высоким содержанием калорий. Углеводы используются организмом для обеспечения тела энергией, а белки для строительства мышечных тканей.

Кроме того, в гейнеры добавляют минералы и витамины. Название этих смесей связано с английским словом gain, которое означает "прирост, наращивать".

Магазины спортивного питания наполнены различными гейнерами , но сейчас мы с вами обсудим, как можно делать такую пищевую добавку у себя дома. Для этого вам понадобится немного времени.

Сложно сказать, станет ли в вашем рационе меньше химикатов, уменьшатся ли проблемы со здоровьем и пищеварительной системой, если вы начнете активно употреблять домашний гейнер. По крайней мере, он не менее полезен, чем обычная еда, но ценность его в том, что он состоит из правильной пропорции белков и углеводов, а также содержит минимум жиров.

Чтобы превратить дома обычную еду в гейнер, придется немного постараться, выделяя пищевую ценность каждого продукта и высчитывая общие результаты.

Правильный выбор продуктов

Первым делом нужно определиться, какие продукты больше всего подойдут вам в роли источника белка, а какие - для углеводной подпитки. Углеводов в нашем коктейле должно быть примерно в три раза больше, чем протеинов, так как они сжигаются значительно быстрее, чем всасываются и используются белки. Благодаря таблице энергетической ценности легко узнать, сколько белков и углеводов на сто грамм содержит тот или иной продукт.

Белками очень богат творог (который активно используется в приготовлении протеиновых коктейлей), но в нем достаточно много жиров, поэтому при добавлении его в гейнер в роли основы нужно вычитать лишние жиры за счет других ингредиентов. В конце концов, берите обезжиренный и сухой вариант.

Углеводы лучше всего получать из фруктов. Любой сладкий фрукт отлично подходит на эту роль: яблоки , персики , груши , хурма, апельсины . Ведь простые углеводы в чистом виде - это различные сахара. Стоит помнить о том, что их излишнее изобилие не всегда полезно.

Кроме свежих фруктов, особенно зимой и весной, можно использовать мед , варенья и сухофрукты.

Обычно, производители спортивного питания добавляют в гейнер различные добавки, к примеру, креатин и глутамин. Если вам не нравится или же надоел творог, замените белковую составляющую чайной ложкой креатина и двумя - глутамина.

Правила приготовления

  • Чтобы получился быстроусвояемый гейнер, все его компоненты нужно перемолоть и смешать, как это принято при фабричном производстве.
  • Перед употреблением готовую смесь нужно залить молоком и взбить в блендере или миксере до получения однородной густой массы.
  • В составе должно быть углеводов в 3 раза больше чем белков. Пытайтесь довести количество жиров до минимума. Если набор веса пойдет слишком быстро, доведите соотношение углеводов и белков до 2 к 1.
  • Чем больше порция, тем сложнее и дольше организм будет ее усваивать. Лучше разбить приготовленный объем смеси на несколько порций, чем выпить все за один раз.

Гейнер вам пригодится как до, так и после тренировки. Хотя его приготовление займет некоторое время, а цена ингредиентов может быть выше, чем стоимость готового продукта из магазина спортивного питания, весомым преимуществом домашних рецептов является отсутствие химических добавок.

Тем не менее около 99 % всех бодибилдеров и большинство спортсменов предпочитают покупные смеси, так как не хотят уделять время готовке и собственноручной регулировке рациона.

Когда лучше употреблять смесь?

До посещения тренажерного зала

Перед занятием коктейль необходим, чтобы дать заряд сил. Для лучшего усвоения нужно его выпить за 30-60 минут до начала тренинга.

Также важно выбрать количество гейнера в каждой порции, путем подсчета количества калорий, затрачиваемых на каждую тренировку. Существует множество таблиц с энергетическими затратами для каждого упражнения, с помощью которых это сделать достаточно легко.

Если вы правильно рассчитаете затраты и выпьете порцию гейнера, которая будет их компенсировать с излишком, то на протяжении всей тренировки сможете трудиться на полную мощность. Не стоит увлекаться и употреблять большие порции, на тренировке не должно быть ощущения тяжести в животе

После тренировки Целью употребления смеси после занятия является восстановление сил и пополнение запасов белков, необходимых для наращивания мышц.

Если вы употребили гейнер до тренировки, то нельзя употреблять ещё одну порцию сразу же после тренинга. Стоит подождать около 30 минут. В это время можно выпить воды.

В течение дня Чтобы увеличить количество поступаемых калорий, необходимо употребить больше еды, чем обычно. С этой проблемой поможет справиться гейнер. При получении дополнительной порции белков и углеводов, организм будет лучше реагировать на нагрузки и быстрее восстанавливаться.

Готовим гейнер в домашних условиях

По вкусу он покажется очень похожим на протеиновый коктейль. Но главное отличие состоит в том, в гейнере большую часть составляют углеводы, а не белки.

Чтобы приготовить гейнер, нужно взять:

  • Содержащие белки продукты: творог, сухое молоко, яичный белок.
  • Продукты с высоким содержанием углеводов: летом и осенью - фрукты и ягоды, зимой и весной - мед и варенье.
  • Разбавитель смеси: обезжиренное молоко или натуральный сок.

Рецепт №1

Необходимые ингредиенты:

  • 180 грамм творога.
  • 50 грамм арахиса (или другого ореха по вкусу).
  • 2-3 ст. л. меда.
  • 300 грамм бананов (примерно 2-3 шт.).
  • 600 грамм молока или кислого сока (например, апельсиновый).

Приготовить нетрудно при наличии блендера - просто закинуть все ингредиенты и взбить до состояния однородной массы. Такой гейнер отлично пойдет для употребления два раза в день между основными приемами пищи (завтраком, обедом и ужином).

Углеводно-белковая смесь, приготовленная своими руками, является полезной, не имеет побочных эффектов и очень вкусная.

Благодаря этому коктейлю мы пополняем организм 65 г. протеина и 144 г. углеводов, что в сумме составляет 1230 кКал со всеми необходимыми витаминами и минералами.

Гейнер – это продукт спортивного питания, в котором в больших количествах присутствует белок, углеводы, витамины, минералы и другие полезные вещества. Коктейль, приготовленный из него, способствует набору мышечной массы. Поэтому гейнер пользуется большой популярностью как у спортсменов, которые только начали тренировки, так и у профессиональных бодибилдеров.

В магазинах спортивного питания представлено много готовых вариантов гейнера, который выпускается в виде порошка. Достаточно только развести его водой и напиток будет готов к употреблению. Однако некоторые люди предпочитают самодельный вариант этого продукта. Рецепты, по которым можно приготовить гейнер своими руками, будут приведены далее.

Преимущества домашнего гейнера

Домашний гейнер имеет ряд преимуществ перед магазинным продуктом:

  • В нем содержатся только натуральные продукты. Никаких химических добавок в таком коктейле нет.
  • Приносит пользу организму. С помощью гейнерного коктейля можно добиться набора мышечной массы и при этом получить «заряд» энергии, укрепить свой иммунитет и повысить работоспособность.
  • Можно сделать напиток, подходящий по вкусу. Добиться этого можно прибавлением или уменьшением количества определенных ингредиентов.
  • Стоимость таких коктейлей значительно ниже цены магазинных продуктов.

Однако употреблять подобные домашние напитки нужно с большой осторожностью. Дело в том, что в них присутствуют в большом количестве углеводы, что способствует не только набору мышечной массы, но и увеличению веса. Чтобы избежать такого эффекта, необходимо такие коктейли употреблять перед тренировкой и после ее завершения и не более 3 порций в день.

Рецепты гейнера в домашних условиях

Специалисты по спортивному питанию выяснили, какие рецепты домашнего гейнера могут войти в топ-лучших. Ниже они будут приведены для вас.

Рецепт 1.

Чтобы приготовить этот гейнер в домашних условиях, вам потребуется:

  • толокно овсяное – 50 гр.;
  • отруби – 10 гр.;
  • фруктоза – 5-10 гр.;
  • соевый протеин – 1 порция;
  • любые ягоды – 1 стакан;
  • молоко любой жирности – 1 стакан.

Все продукты, кроме молока, обработайте в блендере, чтобы масса стала однородной. После этого их следует залить молоком и еще раз проработать блендером. После этого коктейль будет готов к употреблению.

Такой рецепт, по которому изготавливается домашний гейнер, считается одним из самых лучших. С его помощью можно добиться быстрого роста мышц.

Рецепт 2.

Для данного рецепта вам потребуется:

  • творог – 180 гр.;
  • арахис- 50 гр.;
  • мед – 2-3 столовых ложки;
  • бананы – 2-3 шт.;
  • молоко любой жирности – 600 мл.

Для приготовления данного гейнера можно вместо арахиса использовать любые другие орехи, а вместо молока кислый сок (например, какого-нибудь цитрусового фрукта). Выбранные орехи следует измельчить пестиком. После этого все продукты нужно поместить в блендер и добиться образования однородной массы. Употреблять коктейль для набора мышечной массы рекомендуется между приемами пищи и после завершения тренировки.

Рецепт 3.

Чтобы приготовить гейнер в домашних условиях по следующему рецепту, вам потребуется:

  • фруктоза – 2 столовых ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • сок апельсина – 100 мл;
  • молоко любой жирности – 200 мл.

Все продукты поместите в блендер и включите прибор на несколько минут, пока масса не станет однородной. Употреблять коктейль для набора массы мышц следует после тренировки и с утра перед завтраком.

Рецепт 4.

Для данного рецепта возьмите:

  • банан – 0,5 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • творог с минимальной массовой долей жира – 100 гр.;
  • мед - 1 столовая ложка;
  • молоко – 150 мл.

В данном случае можно вместо меда взять любое варенье, которое вам приходится по вкусу. Если под рукой нет ни того, ни другого, то можно использовать простой сахарный песок в таком же количестве, что и мед.

Помимо этого, молоко можно заменить фруктовым соком. Банан, творог, мед и молоко поместите в блендер и проработайте в нем продукты до образования однородной массы. Далее, из половины лимона выжмите сок и добавьте его в напиток непосредственно перед употреблением.

Рецепт 5.

Для данного напитка подготовьте такие продукты:

  • овсяные хлопья – 60 гр.;
  • виноград – 150 гр.;
  • варенье из малины — 2 столовых ложки;
  • белки куриных яиц – 4 шт.;
  • молоко – 250 мл.

Все продукты поместите в блендер. После этого включите прибор на некоторое время, чтобы масса стала однородной.

Рецепт 6.

Чтобы приготовить такой гейнер, вам потребуются:

  • творог с минимальной массовой долей жира – 50 гр.;
  • отварной белок - 1 шт.;
  • любые ягоды – 40 гр.;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • молоко – 200 мл.

Данный коктейль также готовится в блендере. Продукты в него помещаются и прорабатываются до однородной массы.

Рецепт 7.

Для следующего продукта вам понадобятся:

  • сухое молоко с нулевой массовой долей жира - 2 столовых ложки;
  • молоко с низкой массовой долей жира – 150 мл;
  • варенье из черники – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки.

Все продукты можно взбить венчиком или простой вилкой. Однако для достижения лучшего результата лучше пропустить их через блендер.

Рецепт 8.

  • сметана с массовой долей жира 10% - 250 гр.;
  • банан – 2 шт.;
  • яйца перепелки – 6 шт.;
  • сироп шиповника – 2 столовых ложки;
  • молоко – 200 мл.

Банан разомните вилкой. После этого соедините его с остальными продуктами и хорошенько взбейте венчиком. Также все компоненты можно поместить в блендер и прорабатывать их до однородной массы.

Рецепт 9.

Для этого рецепта возьмите:

  • порошок какао - 2 столовых ложки;
  • ваниль - 2 столовых ложки;
  • грецкие орехи – 1 горсточка;
  • любые ягоды - 1 горсточка;
  • йогурт без добавок – 150 гр.

Орехи измельчите в ступке, а ягоды разомните ложкой. После этого все продукты смешайте и взбейте с помощью блендера.

Рецепт 10.

Подготовьте следующие продукты:

  • курага и изюм – по 1 горсточке;
  • арахисовое масло – 2 столовых ложки;
  • белки куриных яиц – 2 шт.;
  • молоко с нулевой массовой долей жира – 1 стакан.

Изюм и курагу замочите в кипятке на 15 минут. После этого данные сухофрукты пропустить через мясорубку. Далее, все компоненты взбейте блендером.

Теперь вы знаете, как сделать гейнер в домашних условиях. Вы можете выбрать рецепт, который придется вам по вкусу.

Гейнер – это белково-углеводная смесь с преобладанием сложных или простых углеводов. Они служат топливом при усиленных физических нагрузках в тренажерном зале. Без гейнера не обойтись тем людям, которые стремятся к увеличению веса. А можно ли самостоятельно изготовить гейнер в домашних условиях для набора мышечной массы?

Гейнер – это белково-углеводная смесь с преобладанием сложных или простых углеводов

Какие проблемы решает гейнер?

Если основной задачей спортсмена является добиться эффекта похудения, то гейнер – не самый лучший вариант спортивного питания. Для похудения лучше .

Гейнер же используют в основном для набора мышечной массы. Кроме того, при его приготовлении особое внимание нужно уделить пропорции белков и углеводов. Высокобелковый гейнер предназначен, как для набора мышечной массы, так и для избавления от лишнего жира.

С целью похудения его можно включить в коктейли. Он будет способствовать нормализации обменных процессов в организме. Но слишком много его добавлять в коктейль не стоит, так как это может привести к переизбытку углеводов и, соответственно, к набору массы.

Высокоуглеводный напиток для похудения готовится из молока, банана, обезжиренного творога и меда.

Как приготовить гейнер, чтобы он стал эффективным средством для похудения? Необходимо чтобы в его состав входили полисахариды. Такие коктейли насыщены быстрыми и медленными углеводами. Это позволит ощущать сытость как можно дольше, а, следовательно, сократить количество употребляемых калорий.

Высокоуглеводный напиток для похудения готовится из молока, банана, обезжиренного творога и меда

Кроме того, употребляя высокоуглеводный напиток правильно, можно увеличить выносливость и соответственно, эффективность тренировок, что позволит добиться похудения.

Гейнеры бывают двух типов:

  • С быстрыми углеводами, то есть с добавлением крахмала или мальтодекстрина. Гликемический индекс их близок к сахару.
  • С медленными углеводами и низким гликемическим индексом.

Составы с медленными углеводами не вызывают скачка глюкозы в крови, поэтому более полезны для организма. Но добавки с быстрыми углеводами быстрее и легче усваиваются. Коктейли с медленными углеводами усваиваются долго, но благодаря этому, можно уменьшить дневную порцию.

Составы с медленными углеводами не вызывают скачка глюкозы в крови, поэтому более полезны для организма

Продукты для приготовления

Продукты, которые обычно используются для того, чтобы сделать гейнер в домашних условиях, это:

  • Углеводный компонент – фрукты, варенье или мед, ягоды
  • Основа – сок из кислых фруктов или молоко.

Важные условия для готовки смеси:

  • Продукты должны легко усваиваться
  • Белковая часть в составе должна быть около 10 — 20 гр.
  • Простые сахара.

Белковая составляющая – яйца, сухое молоко, творог

Для того чтобы сделать гейнер своими руками потребуется белок, в качестве которого можно использовать нежирные творог, молоко, орехи, йогурт, а также казеиновый или сывороточный протеин.

Углеводная составляющая для смеси – это овсяные хлопья, отруби, мед, клетчатка, фрукты и ягоды, варенье или сахар.

Если набор массы не входит в планы спортсмена, то вместо сахара и варенья лучше использовать сахарозаменители. Вместо сладких фруктов и ягод следует предпочесть кислые.

Клетчатка и отруби необходимы для того, чтобы высокоуглеводный состав имел большую питательную ценность. При этом отношение белков к углеводам должно быть на прежнем уровне – 1:1. Тем, кому добиться набора мышечной массы очень трудно, следует предпочесть овсяные хлопья.

Как сделать гейнер в домашних условиях? Фрукты измельчают, добавляют овсяные хлопья, сахар или его заменитель, творог или йогурт, молоко или воду и все это тщательно смешивают в блендере.

В состав смеси должен входить протеин, вместо которого в домашних условиях вполне сойдет сухое молоко. Хотя с ним нужно соблюдать осторожность, так как это тяжелый для организма продукт.

Многие составы готовятся с использованием сложного углевода мальтодекстрина, который является продуктом расщепления крахмала.

Рецепты

Для того чтобы изготовить гейнер дома можно использовать следующие ингредиенты:

  • Молоко – 150 гр.
  • Обезжиренный творог – 100 гр.
  • Банан – половинка
  • Сок из половины лимона

Высокоуглеводный напиток готовится так:

  • Молоко – 200 мл
  • Творог – 50 гр.
  • Белок вареного яйца – 1 шт
  • Ягоды – 40 гр.
  • Мед или сахар – 1 столовая ложка.

Мед или сахар – 1 столовая ложка

Все компоненты смешиваются в блендере и высокоуглеводный напиток готов. Эти рецепты отлично подойдут для набора мышечной массы.

Количество жидкости и сахара можно варьировать на свое усмотрение. В рецептах, где используется банан, количество сахара может быть минимальным. При этом нужно следить за количеством калорий, которые домашний гейнер прибавляет к дневному рациону.

Для набора мышечной массы подходит и следующий рецепт:

  • Арахис или другой орех – 50 гр.
  • Мед – 2-3 столовых ложки
  • Банан – 2-3 штуки
  • Молоко или кислый сок – 600 мл.

Творог для белкового коктейля

В состав смеси со сложными углеводами входят следующие компоненты:

  • Обезжиренный творог – 100 гр.
  • Гречка – 100 гр.
  • Молоко – 1 стакан
  • Фрукты или мед.

Высокоуглеводный напиток с медленными углеводами будет содержать до 30 гр. белка и около 80 гр. полезных углеводов.

Любой рецепт можно корректировать на свое усмотрение.

Гейнеры уже давно прочно вошли в арсенал спортивного питания многих атлетов. Данный продукт представляет собой питательную смесь с высоким содержанием калорий, основу которой составляют белки и углеводы, причем последних обычно в два-три раза больше. Поставляя большое количество энергии, он помогает быстро набирать мышечную массу и повышать уровень выносливости.

Современный рынок спортпита предлагает огромное многообразие таких белково-углеводных добавок, но не все они реально работают, и чтобы выбрать действительно качественный и правильный продукт, нужно быть хорошо «подкованным» в этом вопросе. Именно поэтому многие спортсмены стали делать домашний гейнер, у которого есть масса преимуществ перед покупными аналогами. В данной статье рассмотрим, как приготовить домашний гейнер по различным рецептам, и как правильно его употреблять.

Общие сведения о гейнере

Любой gainer – это высококалорийная добавка с соотношением углеводов и белков обычно в пропорции 3:1. Существует два вида данной продукции, которые различаются по скорости высвобождения глюкозы в кровь:

  • Первый тип (Г №1) – содержит быстрые углеводы, гликемический индекс которых имеет показатели, как у сахара, поэтому они ускоренно поступают в кровь;
  • Второй тип (Г №2) – включает медленные углеводы, которые отличаются низким или средним гликемическим индексом и попадают в кровеносную систему медленно, без резкого скачка сахара.

В основном на рынке спортпита преобладают добавки именно первого типа.

Чтобы происходил мышечный рост, нужно поддерживать плюсовой баланс калорий, то есть потреблять их больше, чем тратить. Поэтому для набора массы необходимо увеличить калорийность рациона примерно на 25-30%. На словах это довольно просто, но на деле «запихнуть» в организм дополнительные 700-800 калорий пищи в твердом состоянии довольно проблематично. Вот тут на помощь и приходят высококалорийные белково-углеводные смеси.

Гейнер – это лучший вариант для таких атлетов:

  • Эктоморфов;
  • Людей с повышенным уровнем метаболизма;
  • Спортсменов, чьи нагрузки носят преимущественно аэробный характер;
  • Испытывающих трудности в употреблении большого количества пищи или не имеющим возможность полноценно кушать 5-6 раз в день;
  • Любителей натуральных средств в спорте.

Gainer в домашних условиях: основные отличия

Многие спортсмены задаются вопросом: что же все-таки лучше – домашний или покупной гейнер. Для добавок, сделанных дома, можно выделить следующие преимущества:

  • Экономия – гейнер своими руками часто обходится намного дешевле своих баночных аналогов из магазина, ведь в его состав можно включать не слишком дорогие продукты;
  • Натуральность – используются только натуральные компоненты без всякой химии;
  • Польза и вкус – данный пункт вытекает из предыдущего, благодаря «живым» ингредиентам.

Но есть и один существенный минус – недостаточная точность состава, при которой оптимальный баланс смеси может нарушиться. Чтобы этого избежать, придется отдельно выделять пищевую ценность каждой составляющей и вычислять общий результат. На это нужно время, именно поэтому большая часть атлетов выбирает уже готовую продукцию.

Гейнер в домашних условиях обязательно должен содержать следующие продукты:

  • Богатые белком. Сюда можно отнести: молоко, творог, яйца, йогурт, кефир, орехи;
  • С быстрой углеводной составляющей: мед, варенье, сладкие фрукты, сахар. Данные компоненты рекомендуются тем, у кого нет «заморочек» с излишками веса;
  • С медленными углеводами. Подходят для тех, кто склонен к полноте. Сюда можно отнести: мюсли, овес, отруби и другие злаки;
  • Также стоит включать элементы спортпита, такие как аминокислоты, протеин и .

Благодаря вариациям этих основных компонентов можно получать смеси с различными вкусами и питательными свойствами.

Прием гейнера по правилам

Принимать добавку лучше всего до и после физических нагрузок, а так же в течение дня. Категорически не рекомендуется употребление перед сном. Такой вариант возможен только в случае сверхбыстрого метаболизма, когда наблюдается ярко выраженный дефицит массы, и никак не удается ее восполнить.

  • Перед тренингом коктейль лучше всего употреблять за полчаса. Это придаст заряд сил и энергии. Желательно рассчитывать каждую порцию добавки путем подсчета числа калорий, затрачиваемых на каждое упражнение и тренировку в целом. Для этого можно пользоваться специальными таблицами для подсчета энергозатрат на определенный вид физической нагрузки;
  • Употребление смеси после занятий спортом поможет атлету восстановить запас сил и восполнить количество белка, затрачиваемое на наращивание мышц. Если вы уже приняли добавку до начала тренинга, то не следует пить ее еще раз сразу же после окончания тренировочного процесса. Необходимо подождать минимум полчаса, а чтобы , можно выпить воды;
  • Можно использовать коктейль 1-2 раза в день между употреблением пищи, или же заменить им один из приемов еды.

Как приготовить gainer дома

Приготовление гейнера в домашних условиях не составляет особой трудности и не требует каких-либо экзотических продуктов. Все рецепты довольно простые и отличаются единым принципом готовки: все ингредиенты при необходимости измельчаются, погружаются в блендер и замешиваются в коктейль.

Для начала рассмотрим рецепт домашнего гейнера второго типа (Г №2). Такой коктейль будет снабжать организм энергией постепенно, поэтому лучше принять его примерно за час то тренировки.

В него входят:

  • Молоко – 250 мл;
  • Горсть ягод;
  • Фруктоза – 5-10 г;
  • Отруби – 10 г;
  • Овсяное толокно – 50 г;
  • Сывороточный протеин – 1 совочек (дополнительно).

Теперь рассмотрим, как сделать домашний гейнер для набора веса и мышечной массы. По всем представленным рецептам делается смесь первого типа (Г №1).

Бананово-медовый вариант

  • 2 банана;
  • Творог обезжиренный – 200 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Мед – 3 столовые ложки;
  • Арахис – 60 г.

Малиново-виноградный рецепт

  • Овсянка – 60 г;
  • Яичные белки – 4 шт;
  • Варенье малиновое – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 250 мл;
  • Виноград – 150 г.


«Перепелка»

  • Сметана с жирностью 10% — стакан;
  • 2 банана;
  • Сироп шиповника – 2 столовые ложки;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйца перепелиные – 6 шт.

Йогуртно-ванильный вариант

  • Ваниль и какао-порошок – по 2 большие ложки;
  • Йогурт – 150 мл;
  • Грецкие орехи и ягоды – по одной горсточке.

Рецепт с изюмом и курагой

  • Молоко обезжиренное – 200 мл;
  • Курага и изюм – по одной горсти;
  • 2 яичных белка;
  • Масло арахисовое – 2 столовые ложки.


Творожно-банановый коктейль

  • Творог нежирный – 100 г;
  • Половинка банана;
  • Столовая ложка джема;
  • Сок от половины лимона;
  • Сок апельсиновый свежевыжатый – 150 мл.

И это далеко не полный список рецептов домашнего гейнера. Ингредиенты можно варьировать на свое усмотрение, создавая новые сочетания на свой вкус. Нужно только не забывать о подсчете энергетической ценности продуктов, чтобы не нарушить оптимальный углеводно-белковый баланс смеси. Пробуйте и практикуйтесь, и тогда вы сможете создать собственную «энергетическую бомбу», которая будет не только вкусной, но и поможет нарастить мышечную массу и добиться результатов на спортивном поприще.

Видео: Рецепт домашнего гейнера