Ноги в руки и вперед значение фразеологизма. «Палки в руки и вперед»: пермяков научили скандинавской ходьбе на мастер-классе от Ирины Слуцкой

Скажу честно: получив задание рассказать о скандинавской ходьбе, я впала в грех уныния и скептицизма. Казалось бы, что может быть интересного в том, чтобы ходить с палками в руках? А здесь не инвалиды, а вполне трудоспособные люди зачем-то регулярно проделывают с собой эти манипуляции. Да ещё привлекают на свою сторону других сторонников здорового образа жизни. Вот в таком настроении мы и отправились на мероприятие, которое проходило в минувшее воскресенье в парке Победы.

«Девушка, надо основной упор делать на палки, как бы отталкиваться ими, а не тянуть их за собой, вам же так неудобно!»

«Молодой человек, у вас не получается, потому что должны работать противоположные рука и нога: правая нога – левая рука и наоборот!»

Ходить со скандинавскими палками тоже надо уметь. Движения немного напоминают бег лыжника. Во время ходьбы следует сначала становиться на пятку, а затем – на носок.

Оказалось, что палки могут раскручиваться и выдвигаться на любую, удобную для спортсмена длину. Оптимальной считается высота, когда рука человека сгибается под прямым углом. Стоят такие палочки порядка 2 тыс. рублей.

Палочки или костыль?

Когда-то в Белгороде было немного энтузиастов этого вида спорта. Но сегодня он на пике популярности. Думаю, каждому на улицах города хоть однажды попадались стремительно двигающиеся люди, размахивающие палками. Только в клубе «Золотой фазан» занимается порядка 300 человек. А в Белгороде есть ещё несколько клубов здоровья, в которых работают тренеры по скандинавской ходьбе. Секрет привлекательности этого вида спорта в том, что он практически не имеет никаких противопоказаний. Купил палки – вышел на тропу, и иди себе в любом удобном темпе. Оценили пользу такого времяпрепровождения и власти города. За счёт средств местного бюджета было закуплено 150 комплектов, на которых совершенно бесплатно могут заниматься все желающие.

– Шведская ходьба – это не только тренировка всех мышц, – рассказывает Валентина Жучкова , – заряд положительного настроения и эффективный способ похудеть. Не случайно она так популярна во всём мире. Благодаря уменьшению нагрузки на позвоночник, исправляется осанка и уходят все сопутствующие заболевания. Главное – при таком фитнесе улучшается кровоснабжение мозга, а это особенно полезно в пожилом возрасте.

– А зачем тогда скандинавская ходьба молодым?

– Чтобы в старости не столкнуться с проблемами со здоровьем. Лучше в молодости с палочками, чем потом – с тростью или костылём.

На руке – темляк, снизу – «башмак»

После небольшой разминки наша колонна отправилась в путь. Выглядели мы, наверное, со стороны очень необычно. То и дело подходили прохожие, улыбались, фотографировали, спрашивали, не отстали ли мы случайно от основной группы лыжников? Причём отстали, видимо, давно, раз уже успел растаять снег… На нас с интересом смотрели собаки, одна даже пробежала рядом часть пути.

А мы знай себе шагали и шагали навстречу хорошему дню. Впереди двигались настоящие профессионалы своего дела, поборники здорового образа жизни. Они шли широко, размашисто, в быстром темпе. Замыкали шествие новички. Они, то есть мы, постоянно сбивались с ритма. Первые пять минут двигаться было легко. Потом заныла спина и начали уставать руки. Всё время мешали палки, путались при ходьбе, хотелось от них как-то незаметно избавиться. Видимо, подобные мысли посещали не только нас, но и других начинающих. Однако сделать это было не так просто. Умные производители придумали приделать к палкам что-то вроде перчаток с ремешками, куда надо продевать руки. Называется это устройство загадочным словом «темляк».

Периодически новички останавливались и шарили рукой по земле, словно в поисках диковинных асфальтовых грибов. Всё объяснялось просто: мы искали потерянные «башмачки» – резиновые набалдашники, закрывающие острые наконечники палок. Сами шипы нужны для ходьбы по льду, земле, любой неровной поверхности. А наши «башмачки» отскакивали от чересчур энергичных толчков палки.

– Идти медленно тяжелей, чем в быстром ритме, – призналась одна из участниц похода, представившаяся Татьяной Власовой , – обычно на занятиях клуба мы проходим за полчаса около 3 км.

– Однако! А где вы тренируетесь? – поинтересовались мы.

– Мы занимаемся в парке Ленина, – улыбнулась наша собеседница, – если бы мне несколько лет назад сказали, что я буду ходить вот так, с палками, – ни за что бы не поверила. А сейчас, действительно, чувствую, что многие проблемы со здоровьем ушли.

Несколько лет назад Татьяна пережила клиническую смерть. И теперь твёрдо уверена, что жизнь человека после смерти не заканчивается.

Неонила Степаненко , известный в Белгороде педагог, заслуженный учитель РФ, примкнула к этому движению… от отчаяния. Из-за болезни она не могла не то что ходить, просто стоять на ногах. На первое занятие её привёз муж Алексей Тимофеевич. Недели через две Неонила Павловна могла сама передвигаться. А сейчас легко проходит по километру в день. Алексей Тимофеевич занимается вместе с ней. Это удивительная пара, они всегда рядом – и в радости, и в горе.

Маша Филимонова, Вика Шеховцова и Даниил Кичигин – из региональной общественной организации «Скорая молодёжная помощь». О своих впечатлениях сказали так:

«Мы первый раз встали на палки. Необычно, но прикольно. Немного похоже на занятия на тренажёре. Потом, всё это происходит на свежем воздухе. Значит, вдвойне полезно».

Тем временем наша колона дошла до Соборной площади, где все участники мероприятия сфотографировались на память. И вернулись к исходной точке.

«Знаете, – призналась одна участница марш-похода, – мы не боимся выглядеть смешными в глазах других людей. Может быть, они посмотрят на нас, задумаются, а там и сами возьмут палки в руки. Во всяком случае, со мной произошло именно так».

Виктория Передерий

3 марта Пермь посетила двукратная чемпионка мира и двукратный призер Олимпийских игр по фигурному катанию Ирина Слуцкая. Именитая спортсменка принимает участие в благотворительной акции «Жить, побеждая диабет!», во время которой для пермяков устроили мастер-класс по скандинавской ходьбе. О том, как правильно держать палки и двигаться во время ходьбы, - в нашем материале.

Скандинавская ходьба появилась в 1990-х годах

Ходьба с палками, как вид физической активности и оздоровления, впервые появилась в Финляндии в 1990-х годах. Постепенно она завоевала популярность по всему миру, в том числе и в России. Считается, что при ходьбе с палками задействовано гораздо больше мышц тела, чем при обычной пешей прогулке. Это, в свою очередь, способствует более активной работе сердечнососудистой системы, но не такой большой, как при беге.

Ирина Слуцкая рассказала о пользе скандинавской ходьбы

Тренировки нордической ходьбой также улучшают кровообращение, повышают мышечный тонус, снимают стресс и исправляют осанку. В общем, достоинств предостаточно. Благодаря легкости выполнения - по сути это обычная пешая прогулка - ходьба с палками стала популярна у людей старшего поколения и имеющих ограничения по здоровью для занятий физкультурой.

Перед ходьбой обязательная разминка

Мастер-класс по скандинавской ходьбе прошел в Перми в парке имени Горького. На него пришли пермяки всех возрастов, увлекающиеся этим полезным видом фитнеса. Организовала тренировку заслуженная фигуристка Ирина Слуцкая.

Я хочу пожелать вам хорошей прогулки, чтобы в будущем вы не оставляли и не бросали ходьбу, а занимались ей системно, - обратилась к присутствующим Ирина Слуцкая. - Только системно занимаясь, можно добиться результата. А результат может быть очень хороший - это тонус, подтянутые мышцы, можно похудеть и постройнеть. Можно вообще оздоровить весь свой организм, улучшить сердечную и дыхательную системы. Поэтому берите палки в руки и вперед, ходите как можно чаще и как можно правильнее.

Участие в мастер-классе приняли около ста человек

Молодежь тоже увлекается скандинавской ходьбой

О том, как правильно заниматься скандинавской ходьбой, рассказала инструктор международной Федерации Original Nordic Walking, клуба «Пойдём ходить», тренер Школы скандинавской ходьбы Ирины Слуцкой Ирина Касьян.

Перед занятием ходьбой следует размяться и сделать простые и всем известные упражнения из уроков физической культуры - это растяжки, махи ногами и руками, наклоны и другие простые движения, которые позволят разогреть мышцы перед прогулкой.

Особенностью палок для скандинавской ходьбы является их размер и вид темляка - ремешка на ручке. Сама палка не должна быть легкой и не такой большой, как в лыжном спорте. Также не рекомендуется использовать палки для треккинга - туристических походов по пересеченной местности.

Ирина Касьян объясняет, как правильно выбирать палки

Техника скандинавской ходьбы несложная, но есть некоторые нюансы, о которых стоит знать перед началом тренировок.

Вы должны запомнить, что руки всегда опущены вниз. Это - основное правило в скандинавской ходьбе, - объяснила Ирина Касьян. - Опытные ходоки знают такое выражение, что мы ходим не от локтя, а от плеча. То есть когда вы ставите палки, у вас не должно быть движения за счет локтя. Очень важно контролировать движение, когда рука уходит назад. Когда вы будете палку ставить, дайте руке уйти за линию бедра, и в этот момент вы себя выталкиваете. Как только вы руки отводите, у вас должны напрягаться лопатки. Также важно почувствовать точку, где палка опирается. Рука в этот момент обязательно должна быть под острым углом, примерно на уровне пупка.

Руки должны уйти за бёдра

При выполнении оздоровительной ходьбы следует запомнить, что когда происходит отталкивание, палки упираются в землю, кулак должен раскрыться и толчок произойдет за счет темляка.

Спину следует держать прямо

Заниматься скандинавской ходьбой можно в любое время года во дворе, парках, скверах или лесу. Считается, что для любителей оптимальным будет две-три тренировки в неделю в течение не менее 30 минут. Постепенно продолжительность тренировок можно увеличивать. Если вы все-таки решили заняться этим видом фитнеса, но не знаете, с чего начать, можно обратиться в одну из школ скандинавской ходьбы, где профессиональные инструкторы научат вас правильной технике.

Заниматься скандинавской ходьбой можно круглый год

Кроме мастер-класса по скандинавской ходьбе, Ирина Слуцкая посетила дом спорта «Орлёнок», где провела занятия с детьми, страдающими диабетом, а потом - с подрастающими фигуристами.

Все желающие смогли сфотографироваться с Ириной Слуцкой

В ноябре 2017 года в Перми прошли мастер-классы именитых фигуристов Татьяны Тотьмяниной и Алексея Ягудина. Олимпийские чемпионы поделились опытом с юными пермскими фигуристами и просто любителями катания на коньках.

Ноги в руки Прост. Экспрес. Очень быстро, стремглав (бежать, торопясь идти). - Меня мама прислала. Давай, говорит, ноги в руки - и к ним, и покажи ей этот листок, чтоб вспомнила… Нечего, говорит, на старости лет жизни разводить. Не трамвайные пути (Н. Дарьялова. Чужого горя не бывает). Метёт, ждём погоды, которая, как говорят синоптики, на подходе. Гоняем бильярдные шары, смотрим телевизор… И вдруг неожиданно: «Ноги в руки, а то будет поздно». Бежим к самолётам (В. Чертков. Далёкая земля).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Ноги в руки" в других словарях:

    НОГИ В РУКИ

    Ноги в руки - См. Брать ноги в руки … Большой словарь русских поговорок

    ноги в руки и вперед - нареч, кол во синонимов: 12 аннигилируйся (12) быстро (300) исчезни (38) … Словарь синонимов

    Ноги да руки - вот мои муки; а брюхо да живот - сохрани господь. - (об еде и работе). См. ЧЕЛОВЕК …

    НОГИ В РУКИ БРАТЬ - кто Спешить, торопиться. Подразумевается необходимость немедленно отправляться куда л. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X), преследуя определённые цели, срочно и очень быстро покидает место своего пребывания. неформ. ✦ X взял ноги в руки … Фразеологический словарь русского языка

    НОГИ В РУКИ ВЗЯТЬ - кто Спешить, торопиться. Подразумевается необходимость немедленно отправляться куда л. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X), преследуя определённые цели, срочно и очень быстро покидает место своего пребывания. неформ. ✦ X взял ноги в руки … Фразеологический словарь русского языка

    БРАТЬ НОГИ В РУКИ. ВЗЯТЬ НОГИ В РУКИ. Прост. Экспрес. Не мешкая, без промедления, быстро идти куда либо. Нагнали народищу, всё без толку. Ямы то зачем накопаны? Ты вот чего: бери ноги в руки да ступай в город Архангельский, что на Двине близ… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    ВЗЯТЬ НОГИ В РУКИ - убежать; скрыться. Бери ноги в руки и быстрее пули впереди тротуара. ■ Вы хотели организовать дело, срубить капусту и взять ноги в руки? … Большой полутолковый словарь одесского языка

    Разорвись надвое, скажут: две ноги, две руки, почему не на четверо? - См. ПРАВДА КРИВДА … В.И. Даль. Пословицы русского народа

Книги

  • Чтобы ноги и руки не болели , Борщенко Игорь Анатольевич. Как же можно избежать проблем с суставами? Ведь они - самое слабое звено опорно-двигательного аппарата. Просто начните заниматься по методу доктора Борщенко. Гимнастика для суставов в… Купить за 142 руб
  • Здоровые ноги и руки до старости , Кириллова Ю.. "Здоровые ноги и руки до старости" . Учитывая большую ответственность, которую повседневно несут руки и ноги, забота о них должна быть среди первостепенных. О том, каксправиться с…

Устойчивые выражения являются неотъемлемой частью русской речи. С их помощью человек акцентирует внимание на каком-либо предмете или действии. А также вносит в предложение определенную смысловую нагрузку, при этом придавая эмоциональности. Фразеологизмы обычно употребляют в разговорной и устной речи.

«Ноги в руки и вперед» является известным фразеологизмом. Данное устойчивое словосочетание обозначает какое-либо действие, произведенное в незамедлительном порядке. Фразеологизм «Ноги в руки и вперед» довольно часто употребляется в русском языке. Он может обозначать быстрое движение, без остановок. Чаще всего это призыв или даже распоряжение, отдаваемое в приказном порядке. Это может быть команда или просьба. Кроме этого значение можно трактовать, как быстро собраться с силами и энергично взяться за какое-либо дело.

Примеры употребления: Иван Сергеевич быстро подошел к капитану команды и сказал: – «Ноги в руки и вперед к победе!»

«Ноги в руки и вперед к мечте», думала Марина, собираясь на отдых.

Так, быстро, – скомандовала Катя своему жениху, – одевайся, ноги в руки и вперед в загс.

Словосочетание имеет множество видоизмененных форм. Чаще всего они не сильно отличаются по смыслу и являются синонимами. Например: ноги в руки и бежать, со всех ног, взять себя в руки.

В данном словосочетании образ рук несет в себе символьную функцию, то есть они являются главными инструментами человека, благодаря которым он взаимодействует с окружающими объектами. Ноги являются символом перемещения в пространстве, так как это средство движения человека. В целом словосочетание «ноги в руки и вперед» представляет собой фразеологизм, который является образом совмещения функций рук и ног. Фразеологизм отображает собранность и быстроту движений в пространстве.

ВЗЯТЬ НОГИ В РУКИ. Прост. Экспрес. Не мешкая, без промедления, быстро идти куда-либо. - Нагнали народищу, всё без толку. Ямы-то зачем накопаны? Ты вот чего: бери ноги в руки да ступай в город Архангельский, что на Двине близ Белого моря… Там мастера ищи, умельца, хитреца (Ю. Герман. Россия молодая).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Взять ноги в руки" в других словарях:

    взять ноги в руки - помчать, полететь, подрать, помчаться, понестись, побежать, дунуть, турманом полететь, пуститься бегом, пулей помчаться, припуститься, припустить, собраться, устремиться Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

    ВЗЯТЬ НОГИ В РУКИ - убежать; скрыться. Бери ноги в руки и быстрее пули впереди тротуара. ■ Вы хотели организовать дело, срубить капусту и взять ноги в руки? … Большой полутолковый словарь одесского языка

    Взять ноги в руки - собраться, побежать, устремиться куда л … Словарь русского арго

    Взять ноги в руки - О необходимости очень быстро бежать: догоняя либо убегая от кого или чего нибудь … Словарь народной фразеологии

    [Брать/ взять] ноги в руки - Прост. 1. Быстро отправляться куда л. ФСС, 122; Ф 1, 39, 332. 2. Бежать, убегать откуда л. Глухов 1988, 6, 112; Максимов, 276; Смирнов 2002, 31 …

    НОГИ В РУКИ ВЗЯТЬ

    НОГИ В РУКИ - кто Спешить, торопиться. Подразумевается необходимость немедленно отправляться куда л. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X), преследуя определённые цели, срочно и очень быстро покидает место своего пребывания. неформ. ✦ X взял ноги в руки … Фразеологический словарь русского языка

    НОГИ В РУКИ БРАТЬ - кто Спешить, торопиться. Подразумевается необходимость немедленно отправляться куда л. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (X), преследуя определённые цели, срочно и очень быстро покидает место своего пребывания. неформ. ✦ X взял ноги в руки … Фразеологический словарь русского языка

    БРАТЬ НОГИ В РУКИ. ВЗЯТЬ НОГИ В РУКИ. Прост. Экспрес. Не мешкая, без промедления, быстро идти куда либо. Нагнали народищу, всё без толку. Ямы то зачем накопаны? Ты вот чего: бери ноги в руки да ступай в город Архангельский, что на Двине близ… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    [Брать/ взять] ноги в зубы - Сиб. Шутл. То же, что брать ноги в руки 1. ФСС, 122 … Большой словарь русских поговорок

Книги

  • Флэшмен , Фрейзер Джордж Макдональд. Может ли человек, изгнанный из школы за пьянство, соблазнивший любовницу отца, который врет напропалую, а в минуту опасности предпочитает взять не саблю, а ноги в руки... может ли такой…